
Уважаемые родители, обучающиеся, учителя!
В школе работает служба школьной медиации, руководителем которой является Пряжникова Наталья Сергеевна. Главная цель службы медиации— превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса.
Медиация — это добровольная процедура, в ходе которой стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех, решение при помощи медиатора. Он не принимает решения ни за какую сторону, а только организует процесс переговоров. Процедура конфиденциальна
Задача службы — сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом. Такой подход позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию и избежать повторения подобного в будущем.
В процессе медиации каждый участник может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта.
Обратиться в службу школьной медиации можно, например, если произошло какое-то происшествие (поругались или подрались, украли что-то, побили и т. д.).
Школьная медиация — это мягкий, грамотный и безопасный способ разрешения конфликтов, который приведёт к общему улучшению обстановки в школьном коллективе.
? Зачем медиация нужна родителям?
Медиация позволяет разрешить конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, корректировать поведение тех, кто находится в ситуации конфликта. Кроме того медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми и взрослыми.
? Зачем медиация нужна детям?
Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития. Но необходимо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более серьезных последствий.
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где стороны могут прийти к соглашению о примирении, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.